Vanishing Ice project / British Higher School of Design

2016-01-30
Проект Vanishing Ice, вдохновленный природой Исландии и проблемой таяния ледников, для интенсива "Ювелирный Дизайн: Создание коллекции ювелирных изделий" в Британской Высшей Школе Дизайна.


 

Меня всегда вдохновляла Исландия. Во-первых, потом что это остров (а я люблю острова), во-вторых, потому что это страна с уникальной природой и ландшафтом - горы, вулканы, лавовые поля, на которых растет молодая травка; водопады, гейзеры, и, конечно, ледники.


Этим ледникам тысячи лет, за это время лед приобретает такую плотность, что они по сути образуют ландшафт - горы и даже континенты. Ледники содержат 75% мирового запаса пресной воды, при этом это вода высочайшего качества. Некоторые ученые рассчитывали, что в будущем, в ситуации нехватки пресной воды в мире, эти запасы будут использованы для добычи чистой питьевой воды. Проблема в том, что ледники тают. Скорость таяния ледников в Исландии - около 20-30 км2 в год. Ледники, которые казались настолько монументальными, твердыми, неуязвимыми, вечными, растворяются и уплывают. Так человек, в своей постоянной погоне за бесконечным повышением качества жизни, теряет саму суть жизни и не замечает, как она тает и в буквальном смысле слова утекает сквозь пальцы.


Эта идея последних ледников и вообще хрупкости природы перед потребительским отношениям человека к ней послужила отправной точкой для создания коллекции украшений Vanishing Ice. В рамках интенсива я успела сделать подвеску в белом металле с аметистом (силуэты ледников по бокам, выполненные в металле, символизируют их иллюзорную основательность и непоколебимость, ледник-аметист на переднем плане, более легкий и прозрачный, открывает их хрупкость и уязвимость). Также я сделала пару колец с силуэтом горных вершин/ледников, которые можно носить вместе, как единое кольцо, или по отдельности.
Кольца скоро поступят в продажу в интернет-магазине (www.urbanisland.ru), подвеска же, скорее всего, останется unique piece.

Стенд для презентации украшений, с силуэтом ледников и отколовшихся айсбергов